bodu.com

市场总监/经理博客

正文 更多文章

南宁瓷器鉴定

》》》》》》》》古董鉴定|古董拍卖公司《《《《《《《《
  联系人:尹经理(金牌古玩经纪人)
  联系热线:13928776519(藏友可免费来电咨询)
    Q      Q:1844452287
    邮    箱:1844452287@qq.com
  服务项目:古董鉴定、古董估价、古董拍卖、古董展览、古董
 
  乾隆七年六月,皇帝谕旨:“嗣后脚货,不必来京,即在本地变价。钦此。”唐英担心会添乱,上书乾隆“落选之黄器,五爪龙等件照旧酌估价值,以备查核,仍附运进京”,而其它次货“似不妨在外变价”,针对唐英奏折,乾隆皇帝朱批:“黄器如所请行。五爪龙者,外边常有,仍照原议行。”
  乾隆七年以后,官窑次色脚货就地变卖已成常制,官窑落选瓷器源源不断流入市场,与民窑形成了“官民竞市”的局面。
  南宁瓷器鉴定专家认为由于“官民竞市”,大批官窑在市场上流通,官窑式样得以在民窑中仿制,其中的“全美者”还可以“托名御器以射利”。当代仿当代的,后代仿前代的,相同的技术,相同的原料,相同的烧成,现成的官窑样品,有时候界限不一定很清楚了。
  在明代,官窑的上色进御之瓷往往是“十中选一”,甚至“百不得一”。明代如何处理“次货”的呢?自洪武至嘉靖年间,景德镇御窑厂落选瓷器一般都就地敲碎掩埋,不准出御厂大门,可见这些官窑瓷器的成本之高,嘉靖时人们觉得浪费的严重性,除了残器外,次货一律存储库房,后来堆积多了疏于管理也失散于民间了,基于这种情况隆万年间御窑厂烧造的次色落选瓷,暨“体质粗糲”、“花色黑暗”、“类多不堪”的次货“节经建议发卖,或兑民窑”、“听彼变卖”。所以明代后期一度实行变卖到民间的次色落选瓷也为数不小。
  而我看到的这尊乾隆款窑变贯耳瓶当属“次色脚货”,本人认为目前很多流通在市场上有“帝王款”的瓷器多为“次货”,当然主儿由于利益的驱动会把这些瓷器忽悠成所谓的“进御”之官窑,诸位看倌得擦亮眼睛,心中要有一杆“秤”。  窑变釉是雍正朝仿钧窑时创新的品种,以雍、乾二朝制品为佳,釉色以红为主,交融流淌着天蓝、月白、绿、褐等杂色,犹如火焰般万紫千红,其中偏红的称“火焰红”、偏蓝的称“火焰青”。一类以红为主,局部有黄、月白等窑变花釉,时代越晚窑变花釉的其他呈色越少,间杂浅青的黑色或微泛胎白色。另一类则为上述的火焰红或火焰青,通体釉色虽呈有一种主色调,但窑变的月白、天蓝、红等色泽融溶一体、五光十色,这种釉色道光后基本不见。器底往往涂一层姜黄色釉,并有本朝篆书刻款。
  钧窑的鉴定有一下几个要点:
南宁古董鉴定|桂林古董拍卖|桂林瓷器鉴定 http://www.pmgud.com
 
分享到:

上一篇:启功书法作品价格

下一篇:南宁瓷器鉴定中心

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码