bodu.com

市场总监/经理博客

正文 更多文章

鉴定古玩 古董 古瓷器

》》》》》》》》广州古董鉴定|广州古董鉴定公司《《《《《《《《
  联系人:尹经理(金牌古玩经纪人)
  联系热线:13928776519(藏友可免费来电咨询)
    Q      Q:1844452287
    邮    箱:1844452287@qq.com
  服务项目:广州古董鉴定、古董估价、古董拍卖、古董展览、古董

  智取生辰纲》中有:梁中书大喜,随即唤杨志上厅说道,正忘了若与我送得生辰纲去,自有抬举你处。杨志叉手向前禀道‘恩相差遣,不敢不依…文字的描述终究不够形象、直观,叉手礼是什么样子?同为叉手礼,唐代的和宋代的一样吗?从古代的壁画中我可以了解这些问题。
  安阳唐代赵逸公墓中出土的壁画,上绘一名正在行叉手礼的侍者;发现于洛阳的宋墓壁画,画中也有一位正在行叉手礼的侍者。仔细观察两人双手的姿势,可以发现他之间是有差别的唐代叉手礼的行法是两手交于胸前,左手握住右手,右手拇指上翘。宋代的叉手礼,也是两手交于胸前,左手握住右手,但右手、左手的拇指都上翘。可见同一种礼仪在不同时期是略有不同的宋代叉手礼的行法在五代时期就有了著名的传世画作《韩熙载夜宴图》中几位“叉手示敬”男子,其双手的行握方式与宋墓壁画上的一样。
广州古董鉴定|广州瓷器鉴定 http://www.cangpinjy.com


 

分享到:

上一篇:明朝瓷器古董鉴定

下一篇:哪里有瓷器和古董的

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码